当前位置: 首页 > 党建图片新闻

品书蕴德 学习强财——着名作家程韬光教授应邀请出席2019年财政大讲堂特别专题暨自治区财政厅读书活动启动仪式并作主旨报告


字体:【 发布日期:2019-04-11 14:59 来源:广西财政厅

 曾纪芬副厅长作动员讲话 

 

  根据自治区直属机关工委相关工作部署,为引导财政干部多读书、读好书、善读书,努力建设学习型财政机关,根据2019年自治区财政厅“品书蕴德 学习强财”读书活动安排,4月2日上午,自治区财政厅在南宁举办2019年财政大讲堂特别专题暨“品书蕴德 学习强财”读书活动启动仪式,自治区财政厅党组成员、副厅长曾纪芬出席活动并作讲话,郑州市文联副主席、郑州市作家协会名誉主席程韬光教授应邀作题为《唐诗精神的当代意义》的专题报告,在邕厅领导及全厅干部职工参加了活动。 

  曾纪芬副厅长在启动仪式上就开展“品书蕴德 学习强财”读书活动进行了部署。读书活动包括:一是邀请程韬光教授出席启动仪式作主旨报告,与全厅干部职工分享中华经典诗词,传承优秀中华文化;二是在纪念“五四”运动100周年期间举办自治区财政厅“财政青年心向党 励志建功新时代”朗读会,促使青年干部通过诵读红色经典、唐诗宋词、中外名着节选等,重温经典,感受信仰的力量;三是开展读书小组主题读书会,将全厅各党支部组成8个读书小组,每月开展1次主题读书会活动,各小组自选主题、书目,以讲好身边的财政故事为主线,通过分享工作、学习、生活中的所思所想、所感所悟和读书心得。 

  曾纪芬副厅长指出,开展“品书蕴德 学习强财”读书活动是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和自治区财政厅“两年”活动的重要内容,对加强自治区财政厅机关党员干部思想建设,提高能力素质具有重要意义。他要求全厅干部职工在读书过程中要本着追求真理的精神,本着求真务实的态度,坚持理论联系实际的学风,紧紧围绕新时代新形势新任务新要求,结合岗位工作实际开展读书活动,坚持融会贯通,坚持学以致用,从读书中找遵循,从读书中找定位,从读书中找方法,将书本知识运用到实际工作中去,在提升文化修养、提高自身素养的同时,用新思路、新举措开创工作新局面,以新成效、新业绩体现学习新成果。他要求各党支部要高度重视、统一思想、提高认识,切实把开展读书活动的有关要求落到实处、取得成效。 

 

程韬光教授作报告

 

  本次启动仪式邀请了着名作家程韬光教授作专题报告。程韬光教授是当代青年学者、作家、诗人、编剧,河南省宣传文化系统“四个一批”人才,中国作家协会、中国电影家协会及中国电视艺术家协会会员,郑州市政协委员和河南省文联委员,曾出版《诗仙李白》《诗圣杜甫》《长安居易》《碧霄一鹤——刘禹锡》及《百年德化》等多本唐诗研究专着,对唐代诗歌有着深厚的研究,经常受邀为社会各界作专题报告,深受欢迎和赞誉。 

  在题为《唐诗精神的当代意义》的报告中,程教授从今年两会上习近平总书记对文艺创作、学术研究提出“四个坚持”新要求谈起,从文运与国运相联系的角度,详细地介绍了初唐、中唐、盛唐和晚唐时期唐诗的特点,解析了唐诗的生长之美、自然之美、托物言情言志之美、孤独恬淡之美、风格之美和格律之美,从“不忘初心新鲜亮丽的人性精神”“发现自我完善自我的大我精神”“以梦为马进取向上的少年精神”“舍我其谁敢于担当的无我精神”等四个方面概括了唐诗精神。两个多小时的报告语言深入浅出,意境深远优美,全景式展示了一幅唐诗所描绘的生动优美画卷,使财政干部感受到了“文运则国运”的真谛,从中获得坚持坚守的从容、鼓起奋发进取的勇气和焕发创新创造的活力。程教授的报告,使财政干部在提高唐诗鉴赏能力的同时,增强了文化自信,坚定了建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。 

  曾纪芬副厅长在主持报告会时指出,加快建立现代财政制度,建设“六强”型财政,对财政干部也提出了更高更新要求。不学习就会面临本领恐慌的危险,就会坠入落后时代的境地。他要求每位财政干部都要进一步加强学习,不断提升自己、完善自己、丰富自己,为新时代广西财政事业发展做好充足的知识储备和能力蓄积。他希望大家领会好程教授报告的精神实质,学习唐诗精神中的“无我”精神,学习习近平总书记“我将无我,不负人民”的伟大精神,努力肩负起书写新时代财政改革新画卷、讴歌新时代的历史使命,以“品书蕴德 学习强财”读书活动为契机,多读书、读好书、善读书,进一步培养良好的阅读习惯,使读书成为财政干部的一种生活方式,一种精神追求,不断充实与提高自己,真正做到“腹有诗书气自华”,为“六强”型财政建设,为新时代广西财政事业发展贡献自己的力量和聪明才智。 

 

读书活动启动仪式现场