当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

城中区财政局五举措提高固定资产综合管理水平


字体:【 发布日期:2019-04-16 09:08 来源:城中区财政局
    为进一步规范和加强城中区行政事业单位固定资产管理,推进固定资产管理与预算管理、财务管理相结合,城中区财政局五举措着力提高固定资产综合管理水平。

  一是精心组织清查工作。制定城中区行政事业单位固定资产清查工作方案,指导各行政事业单位按照统一的口径、编制方法,认真完成清查工作,及时掌握全区各单位固定资产的数据和实物情况。

  二是建立台账动态管理。指导各行政事业单位完善固定资产卡片数据,建立固定资产实物台账,通过固定资产管理信息系统,及时更新、上报变化数据信息,实现动态管理。

  三是厘清职责分工管理。改变过去单一管理模式,财政部门进行固定资产账务明细核算,各行政事业单位行使固定资产实物管理权,定期登记清理实物,确保账实相符。

  四是严格审批资产处置。严格履行审批手续,按照“先报批后处置”的原则,审核各行政事业单位的固定资产产权的调拨及核销,防范固定资产的流失。同时,对于处置固定资产取得的收入,督促上缴国库,实现固定资产的保值增值。

  五是规范批复采购计划。严格按照行政事业单位通用办公设施配置标准,完善审批流程,规范审核批复固定资产配置预算和计划,实现固定资产的科学优化配置,从源头上有效节约财政资金。